遇到产品或者服务有问题,一般人首先想到的大都是12315吧,但一些新兴的领域,12315或许能帮你做到的就没那么多了,转一篇文章, 其中大都是Kainy之前不知道的,估计有许多朋友也会需要了解的,比如这学期始,身边就有一位舍友被“走私手机”坑了一回,最终也只能是花钱买教训,自己所知道的几个途径能做到是在太少了。

又是一年3.15,今天一大早就听见惠普的绯闻,然后惠普推出免费的延保服务;据说马云有先见之明,提前大量投广告把央视给公关了…

很多公关公司的朋友来说,3.15是个好日子,因为订单会增加,金额会上升。对企业来说是一个紧张的日子,因为这种时候出漏子很容易成为众矢之的,被抓典型那可是真无辜了。所以3.15很热闹,更像是一场浮华的表演。

要维权其实也不是那么容易的事情,效率有高低,结果有好坏。下面给大家说一些个人的维权经验,不一定是消费者维权,当作闲谈看看就好。

电信业维权:最快捷的办法是工信部投诉(投诉地址),只要你自己占理,电信运营商一定会像孙子一样取得你的谅解,因为这会关系到他们的服务质量评比。

前段时间收联通的广告短信烦了,直接打10010威胁了工信部投诉之后,联通不同的客服三次联系我道歉并且进行确认,取消了所有的广告短信的发送,这是工信部的力量,不过能够狐假虎威一下也不错。

域名转移维权:国内域名转移总有这样那样的潜规则,例如收取额外费用、强制续费等等,但是如果你直接去ICANN投诉的话,你会很快发现原来域名转移也没有那么复杂。(到ICANN投诉万网Complaint范文

国内有国内的潜规则,可是国际域名是由ICANN管理的,直捣黄龙会是更有效地方法,强烈推荐。

电脑卖场维权:现在电脑卖场的潜规则实在太多了,价格高出一大半已经是习以为常了,尽管很多地方声称要开始整顿风气,但是受害者仍然很多。

如果你的利益受到侵害,最好的选择是向卖场管理费投诉,一般情况下他们会帮助你与商家进行协调,口气要强硬,表示出你一定会投诉到底,向工商、消协、媒体曝光等等。

网络购物维权:这部份目前是有重大缺陷,机制不完善以及个人分辨能力不一导致受骗者众多,买到仿品、山寨版更是层出不穷。

如果你遭遇这种情况,最好记录下卖家的电话以及聊天记录,然后向购物平台进行投诉,但是最终获赔的几率不定,拼人品吧。

——————结束的分割线——————

这边的总结到这里就差不多完了,更多的经验大家可以搜索一下,总结起来就是向上层建筑投诉会更有效一些。希望大家在新的一年里,少一些维权,多一些愉快吧。

原文地址:http://item.feedsky.com/~feedsky/XJP_w4vf/~7338850/342053156/5425708/1/item.html

写于异年同日:

  1. 2013:  厝边两年半(2)