据说本命年里会比较不走运,回首这一年里虽然确实遇到诸多不顺却还不算太糟  ,也许是拜年初在云岩寺求的中平签所赐吧,签文如下:

素怀坦坦步康庄 才德温良恭谦良

谦敬持身邀后福 纵然遇险也无妨

解曰

怀忠信步康庄 谦处世莫逞强

刚自负必有伤 名未遂利西方

出:

  1. 平安保险费,年初承担一半,另一半老妈承担;
  2. 今年7月开始偿还大学四年的助学贷款,每季度一期,压力还不算大;
  3. 每月水费电费由永安工行卡扣取,开始承担一部分家里开支。
  4. 入冬时给爸爸妈妈爷爷外公外婆各买一套保暖内衣,年末为爸妈买了衣服,被夸了,心里美滋滋。

入:

  1. 通过网购,入手了Asus X54H笔记本已下单的一款技嘉笔记本,由于卖家缺货最终没买成,倒是获赔15%货款让我对天猫的执行力印象深刻)、Galaxy Nexus型号:三星i9250,由Google设计 Sumsung代工,有机油们亲切称其为谷歌三儿子)、海尔统帅24’led电视住处用了两个月,现在摆在自家小卧室)、蓝色时代C600播放机忆捷M50播放机还有IP摄像头捣鼓了一个月,之后给老大照看他得了脑退化症的奶奶),自行车年中被盗,后由仓山公安局追回,万幸;年底,同事@程杰思汗 无耻的买了辆一模一样的,被老大戏称“情侣车”),暖风机送姐做生日礼物)这些东东虽不高端,有些甚至赶不上主流配置,但也都用得顺手,更重要的是都能派上用场。
  2. 拿到助理工程师职称证书,说是没什么含金量,权当某种意义上的认可吧,至少在名称上和岗位名相匹配了;
  3. 年中和几个朋友合接一小项目作私活,自己负责前端部分,分得1500,算是比较大的一笔其他的零零散散,可忽略不计;
  4. 打电话给三明日报,帮爷爷确认了一笔由于搬迁原因未寄达的稿费,虽然几十块钱并不多,却了了爷爷一桩心事;
  5. 左脸给龙尾巴甩—— 年底不幸得了面瘫,至今(130106)未完全恢复正常;
  6. “押送”复婚父母到民政局领了红本本。

感:

  1. 对同事过于苛刻:尤其在自己占优势的领域和同事意见相左时,往往不耐烦解释、心情不好的时候甚至给脸色。反观自身,其实也有很多不足,也有判断失误的时候,同事对我却往往多一份包容。这点和自己EQ不高有关,回想自己有几次陷入难搞定的问题,好几天苦思冥想而不得其解,竟会迁怒到身边人身上,自顾埋头思考而不与人交流,别人一提问题就和他急;
  2. 总结做的很不够,一年的工作中遇到不少问题,在思考解决问题方法的过程中,也产生不少想法学到很多知识,但都没有记录下来;
  3. 生活中做一个通情达理、敢于担当的男子汉;工作上做一个精通业务、独当一面的明星职员;
  4. 好的代码让产品成长,坏的代码加速产品衰老——动脑思考、精心设计的代码让程序敏捷而矫健,随意堆砌的代码让程序臃肿而易怒。

写于异年同日:

  1. 2010:  你的嘴为什么寄放在了别人的博客上?(2)