目前跟进的新版开放平台和论坛项目中都涉及移动版页面的开发, 测试那边都使用实体机来测试页面兼容性。  除了一堆设备外还需要可连接公司内网的wifi帐号, 比较麻烦。而跨终端预览工具Focus 虽然支持UA改写可模拟不同分辨率, 但渲染仍是使用PC端浏览器, 如果要测试UC等第三方浏览器下网页展示效果就无能为力了, 而这些浏览器的份额又不容忽视。 所以考虑使用模拟器进行网页兼容性测试, 提高效率。

Android官网提供的开发者工具包( adt-bundle) 已经很好的集成了所需工具, 基本不需要什么额外的设置, 以下是操作步骤:

安装Java SDK 和 ADT(Android Developer Tools)之后。

1.打开ADT后点击左上角(红框内)的小图标;

2.新建虚拟设备;


3.通过Device下拉栏选择模拟器配置,我们的目的是测试网页兼容性所以主要关注的是屏幕尺寸-分辨率;

4.测试往往需要修改host,可通过adb push命令完成, 记得先执行“adb remount”哦, 不然会因为权限问题报错;

5.使用模拟器自带浏览器测试网页兼容性;

 

6.如果需要使用第三方浏览器调试, 则需先通过adb install 命令安装apk 。

附上本届D2论坛 @徐凯-鬼道 带来的天猫移动浏览器兼容性分级, 可作为选测参考, 再结合自己网站的访客情况来确定测试基准。

写于异年同日:

  1. 2010:  玩四国军棋体现的六种能力(4)