全书分为六个部分:

第一部分是作者对于各门学科的看法;
第二部分,作者寻求的那种方法的几条主要规则(研究问题的方法分四个步骤):

  1. 永远不接受任何我自己不清楚的真理,就是说要尽量避免鲁莽和偏见,只能是根据自己的判断非常清楚和确定,没有任何值得怀疑的地方的真理。就是说只要没有经过自己切身体会的问题,不管有什麽权威的结论,都可以怀疑。这就是著名的“怀疑一切”理论。例如亚里士多德曾下结论说,女人比男人少两颗牙齿。但事实并非如此;
  2. 可以将要研究的复杂问题,尽量分解为多个比较简单的小问题,一个一个地分开解决;
  3. 将这些小问题从简单到复杂排列,先从容易解决的问题着手;
  4. 将所有问题解决后,再综合起来检验,看是否完全,是否将问题彻底解决了。

第三部分,从这种方法里引导出来的行为准则;
第四部分,通过用前述种方法来证明神和灵魂的存在,来证明这种方法的可靠性。也就是他形而上学的基础。
第五部分是他研究过的一系列物理学问题,特别是对于心脏运动以及其他方面医学方面问题的解释,还有人们灵魂和禽兽灵魂的区别;
最后一部分,是作者认为一定要做哪些事情才能在自然研究方面比过去更进一步,以及是哪些理由促使他写书。

评价(引用自维基百科)

在1960年代以前,西方科学研究的方法,从机械到人体解剖的研究,基本是按照笛卡儿的《谈谈方法》进行的,对西方近代科学的飞速发展,起了相当大的促进作用。但也有其一定的缺陷,如人体功能,只是各部位机械的综合,而对其互相之间的作用则研究不透。直到阿波罗1号登月工程的出现,科学家才发现,有的复杂问题无法分解,必须以复杂的方法来对待,因此导致系统工程的出现,方法论的方法才第一次被综合性的方法所取代。系统工程的出现对许多大规模的西方传统科学起了相当大的促进作用,如环境科学,气象学,生物学,人工智能等等。

摘录:

  1. 要想知道他人的看法,一定要看他们的实际行动,而不能光听他们的话,这不仅是由于世风日下,有不少人不肯全说真心话,也是由于有不少人并不知道自己的真心是什么;因为相信一件事并不等于知道自己相信这件事,这是两种思想活动,常常分道扬镳。
  2. 除了我们自己的思想外,没有任何东西可以完全有我们做主。
  3. 争辩的时候人人都想取胜,尽量用貌似真实的理由吹嘘, 很少权衡双方的道理,那些长期充当律师的人并不因此后来就是更好的法官。
  4. 我愿意乘这个机会请求后人注意,凡是未经我亲自发表的东西,千万不要道听途说,以为是我说出来的。
  5. 藤萝是决不能爬得比自己依附的树更高的。

笛卡尔的质疑精神和制定规则的思路很值得学习。在实际工作中,可以根据前人的经验、团队规范制定解决问题的规则,在参与项目开发的过程中通过解决问题不断修正、沉淀,把解决N个独立问题的方法提炼为解决一类问题的方法。这就是现阶段我对方法论的看法欢迎交流。

写于异年同日:

  1. 2010:  2010暑假回家的一些照片(0)
  2. 2010:  Google maps for Android纪行(4)
  3. 2010:  用手机拨号上网(0)