首先,我想我是个抄袭型的Web Designer
这点我毫不否认,如果某个产品模块我不会设计,我会毫不犹豫的拿我竞争对手的或者类似的产品来进行抄袭。然后把做出来的东西交给我的用户来做检验,最后修改与完善。
我的抄袭过程大概是这样的:
1)求同
拿到某个需求之后进行分析,并与我脑袋中储存的我用过的我见过的产品进行比对,如果没有就去搜索。发现我现在做的产品和我之前用过的产品的相通点。
2)存异
认认真真的使用一次存在与我现在做的产品相通的产品,去看大家对他们产品的反应,以及我用我自己的观点和掌握的知识做出判断。看哪些是他们做的优秀的,哪些是他们做的不好的,哪些是对他们而言可行但是却不能放在我的产品上的。
比如,Gmail的邮件功能做的很强大,防spam模块也很赞,但是,类比这个去做电子商务网站的邮件系统,那就绝对是得不偿失了。
3)组合
研究完所有类似功能的产品之后,我会发现A家的未登录提示做的很赞、B家对于文案的优化很合人心、C家的信息架构很牛掰。然后我需要做的就是把A、B、C三家的优点做综合,然后分开抄袭。
是的,完全抄袭一家的产品是低级的抄袭,也是不认真的抄袭。
4)优化
也许D家的类似产品的创意很棒,但是做出来的东西实在太烂了,用着超级不爽。我就会选择把他的创意抄袭来,然后进行优化。
比如,之前做电子商务平台商铺系统的时候,有个小站搞了个“邻家铺子”的小功能。但是,点击“邻家铺子”按钮的时候他只是对所有的店铺进行一个按顺序的在新 页面打开而已。我觉得这个创意太牛掰了,但是这个设计太糟糕了。于是,我也做了个邻家铺子的模块,我把规则修改成从与当前用户浏览的该店铺的同类店铺中随 机打开一家进行展示,既达到了邻家的目的也做到了契合用户兴趣。
5)修正
当把这些抄袭来的东西进行拼装之后,属于我的抄袭作品就出来了。它看着像是披着A产品的皮,拿着B产品的刀,走着C产品的步子,还比D产品多戴了顶帽子。但是战斗力如何则是由我的用户说的算。
快速上线之后,通过后台流量的监测、用户的回馈、相关领导的意见等等就能知道这个组装出来的家伙是变形金刚还是坨泥巴了。这个时候你也知道问题点出在什么地方了,迅速做出判定,然后修改之。

概括来说,这就是我的产品设计迭代理论。个人觉得互联网的产品设计首先是个快速迭代的过程,其次是个不断的被抄袭、抄袭、再被抄袭这么一个大的迭代过程,整体来看是一个螺旋式上升的过程。
而决定你是否能够成为一个优秀的设计师的条件是,你是否能“抄越”。因为抄习,所以抄越!
当然,不排除你是天才的产品设计师的可能,那么,如果你是个完全就只按照自己脑子里的设计想法去设计而不会参照任何其他人的产品的设计师,请,尽情的鄙视我吧,我完全真诚的接受你的鄙视!

“因为抄习,所以抄越!”

最后,用毕加索的一句话结尾:Good artists copy, great artists steal——Picasso

原文:因为抄习,所以抄越

Kainy观点:

copy - paste原文最后一句有误,Picasso的原话其实是’Bad artists copy;Good artist steal’,不过作者能顶住被部分同行bs的压力写出本文也算是勇气可嘉了。确实,作为自学网站和设计一年多来的Kainy也不得不承认,很大部分情况下,自己做出的东西其中很多的想法甚至技术是模仿以至于抄袭别人的作品,但那些被Kainy模仿的人又有几个是真正这项技术的创立者更无从考证。
现在搞设计的都将毕加索的这句话传为’Good artists copy, great artists steal’不管老毕具体怎么用词,重点是他以一个大师的身份点出了艺术风格与技巧上的’抄’和’偷’.
其实这条箴言适用于所有需要创新的领域,可引申理解为三个层次:
  • 一,  入门.所有的学习最开始都一样,需要摹.把大师的作品详细分解仔细研究,反复临摹深刻体会,这是我们学习过程中最常使用的手段之一.
  • 二,  自我提升.这部分的’偷’主要不是对别人而是对自己.也就是从自己过往未完成或已成功的旧作里挖掘出更多可以发挥的成分.很多设计师就是不断从自己以前的作品来获得新作品灵感的—最典型就是搞服装的.这是很关键的一个飞跃过程,练好了会对自身的水平有很大的提高.
  • 三,  小心的偷.什么意思呢?这时候说的就是当你已经有不错的基础了,可以开始拣拾’慧海遗嘱’了.说白了就是:偷没申请过专利,不受法律保护,几乎没人发现却很有用的原始资料.爱因斯坦说:创造的一大秘诀是要懂得如何隐藏你的来源.对搞设计的来说,最方便的办法就是偷’死人’的.再伟大的艺术家也不会因为他们的作品’偷’了被世人废弃遗忘的一些灵感而受到职责.当然,最关键的是因为只有伟大的艺术家才懂得如何拾人牙慧却能融会贯通,再创新高.所以,想要到达这个层次,除了过硬的技术,翻箱倒柜找资料的精神是不能少的,只有时时温故,你才有可能知新.
  • 总而言之言而总之,‘抄’不是原罪,毕大师都含蓄表达了’抄’的重要性.天才毕竟是世间稀罕的,每一个人走向成功的道路都是从’抄’开始的,这就是学习.就象你’抄’妈妈的口型才学会说’妈妈’.但这抄不单单是拙劣的模仿,这是为了成长所做的准备,要从模仿中大胆得出自己的想法.不能抄死了,抄僵了,抄到最后被众人唾弃为小偷了,那你就是小四小花了.
记住:伟大的艺术家和可耻的剽窃者只有精神上的一线之差.

写于异年同日:

  1. 2013:  webrtc实现的视频聊天室应用(7)