个人觉得其实专注与沉迷并不是两个独立的状态,而更多的是描述同一状态的两种称法,专注带有褒义,而沉迷则多少带有贬义。两者的界限并没有想象中的那么明确。

比如我认为自己面对计算机时表现的是专注,而在老妈眼里也许就叫做沉迷;我认为专注是“程序猿”的必备素质之一,而老妈觉得过度沉迷网络可能使孩子前途毁于一旦。从而二者对待同一事物的观点产生冲突,但这又怎样呢?话说回来,像“专注还是沉迷”这样在称呼上的差异   和“我是网络专业学生而老妈是在家待业传统主妇”身份上的差异是一样的。

专注-沉迷-领悟如果非要说专注与沉迷间除了词性之外还有什么区别的话,个人观点倾向于:二者是领悟实质、探求本真路上的两个阶段。还记得前面的知识-成果模型吗?那儿我们按认识-掌握-运用将成果的产生分为三个阶段;同样的,如果将专注-沉迷-醒悟作为不同阶段的划分,这解释了古语中的“深入浅出”和英文中的“DIVE INTO”了,无论是对哪方面事物的认知,都少不了深入其中的阶段——入。

对于自己不了解的东西,我们的看法往往会趋于两个极端:要么是看得高深莫测,要么是看得一文不值。但要明白:这不是一个非黑即白的时代,没有必要为非有自己的“立场”而纠缠不休。我说我是专注于网络,那么我就得站在花费大量时间在电脑前解决问题是值得的;而你认为是沉迷网络,就非得举一些上网成瘾、猝死以至于杨教授来压对方。这大没必要。意见本身是没有对错的,只是了解的程度不同,涉及的深度不同,见解的立场不同,表述的方式不同。我们只能说什么意见是最适合你们大家的这件事情的场景的,什么意见是在种种条件下最合理的。你的未必合理,他的也未必,你们不是要做到谁压倒谁,谁战胜谁,而是要让大家一起得到一个最合理的决策。

最后以一MV结尾吧,歌曲名叫《深邃与甜蜜》,和本文内容没啥联系,只是句式和本文题目相同,联想到。

.

写于异年同日:

  1. 2010:  建站百科.1(4)